ケータリングを依頼するとなれば、できるだけスムーズにプランを決め、どの程度の予算がかかるのかなど決めてしまいたいところですよね。
ケータリングを依頼する際、プランナーに確認されることが多い事項としては
お問い合わせ
まずは依頼するお店を選び、ケータリングプランナーに問い合わせるところからはじまります。先程ご紹介したような必要事項を確認されますので、その時点でわかっていることについて伝えた上で相談してみてください。 詳細な打ち合わせの前に、その時点での要望をふまえて一度概算で見積もりを出してもらえます。それに納得できなければもう少し予算を抑えてほしいと相談できますし、納得のいく見積もりであればより具体的な打ち合わせへと進みます。
打ち合わせ
概算見積書の提出の後、電話、もしくは実際にケータリングプランナーと顔を合わせての詳しい打ち合わせとなります。パーティーの具体的な内容やサービスに関する希望、会場の下見等を行います。具体的にどんなプランを選ぶかはこの打ち合わせを経て決められることになりますので、しっかりプランナーと相談するようにしましょう。
見積書の提出
打ち合わせの後、最終的な見積書の提出となります。具体的な予算が決まっているケースでは、「パーティーに関する要望を全て叶えた場合の見積もり」と「予算に合わせてプランニングした場合の見積もり」の2種類の見積書を提示されることになります。予算内でできる限りのプランを選ぶか、予算をオーバーしてしまっても理想通りのプランを選ぶかをここで決めることになります。
発注
プランの内容や見積もりに納得できれば、ここで実際にケータリングを発注することになります。見積もりやプランを見直したい場合は、発注前にその旨をケータリングプランナーに伝えるようにしましょう。 ただ、急な参加人数の変更などについては発注後でも対応してもらえることが多いです。それでも締切はありますので、できるだけ早めの連絡を心がけましょう。
搬入作業
パーティー当日は、料理や機材の搬入からスタートします。パーティー会場に直接搬入したり、バックヤードで準備したりと、事前の打ち合わせで決めた通りに搬入します。
料理の設置・会場の装飾
搬入後は、こちらも打ち合わせ通りに料理や装飾等の準備をします。
パーティー開始
パーティーの開始前にドリンクの提供をスタートし、乾杯がスムーズに行われるよう備えます。その後は、空いたお皿の回収や料理の追加など、事前に決めた通りにサーヴを行います。
撤収作業
パーティーが終了してからは、できるだけ速やかな撤収作業が行われます。こちらもケータリングスタッフが担当しますので安心です。 撤収作業が完了した後、当日に料金を支払う場合には領収を、後日請求の場合には請求書を渡し完全に撤収、という流れになります。
東京都23区全域、東京都下、埼玉県(一部除く)、千葉県(一部除く)、神奈川県(一部除く)などの東京近郊になります。
配送料金一律1,595円(税込)を頂戴しております。
※東京23区外は別途高速料金が追加となります。